Пицца – история, особенности, виды

Что такое пицца, сегодня знают все, кроме того, человека, который не пробовал сие кулинарное творение, еще придется поискать! Но, когда мы слышим о пицце, то сразу вспоминаем Италию, хотя на самом деле блюдо имеет очень давнюю историю, которая насчитывает свыше двух с половиной тысяч лет. Итак, кто же она такая – так горячо любимая нами пицца?

Пицца представляет собой открытый пирог с начинкой (топпингом) круглой формы. В классическом варианте начинка состоит из помидоров с расплавленным сыром, тесто замешивается из особой муки, воды, соли, дрожжей, оливкового масла. Когда дрожжевое тесто подходит, его раскатывают тонким слоем в толщину до 0,5 см, поверхность покрывают томатным соусом, сверху кладется топпинг. Выпекается пицца довольно быстро – так сохраняются вкусовые и питательная качества начинки. Родоначальниками пиццы принято считать ломти хлеба с различными кушаньями, которые подавали к столу еще в Древних Греции и Риме. В Италии пицца также известна с незапамятных времен – первый ее прообраз появился в Неаполе в 1522 году, когда в края впервые были завезены помидоры из Нового Света.

Любопытно, что слово pizza этимологически схоже с такими словами как piazza (площадь) и piatto (тарелка). В Италии в Средние века пиццу, выпекающуюся pizzaioli, продавали на улицах и площадях городов и деревень отдельными кусочками. Кстати, изначально пицца была традиционным блюдом бедных людей и характерным для сегодняшнего дня разнообразием не отличалась. Со временем топпинг становился более разнообразным, и пиццу полюбили даже королевские особы, а некоторые классические рецептуры и по сей день носят имена царственных особ. Всемирную популярность пицца получила в Америке, куда ее привезли в конце XIX века итальянцы. Чикаго стал первым американским «городом пиццы», а первая американская пиццерия, открытая «патриархом пиццы» Дженнаро Ломбарди в 1905 году в Нью-Йорке работает до сих пор. В принципе, с течением времени пицца добралась до большинства стран мира всех континентов, а ее рецептов существует огромное множество. Приправляют пиццу по-разному в разных странах. Например, в Японии любят добавлять в нее угрей и кальмары, а в Индии обожают маринованный имбирь, фарш из баранины и соевый творог (в составе пиццы, разумеется). Бразильцы употребляют это блюдо с зеленым горошком, пакистанцы приправляют его острым карри. Для гурманов вообще есть особая пицца — с устрицами, икрой, речными раками и даже одуванчиками.

Вообще в разных странах едят разную пиццу, и выглядит это примерно так:

• россияне среди прочих начинок чаще всего выбирают морепродукты и лук;

• украинцы обожают грибы, колбаски, курицу, двойной сыр, зелень, сладкий перец;

• итальянская пицца – это, прежде всего, томатная паста, базилик и чеснок, а еще мясо и грибы;

• бразильцы уважают зеленый горошек;

• костариканцы любят пиццу… с кокосовым орехом;

• пакистанцы во все блюда добавляют карри, и пицца – не исключение;

• в США, почти как в Украине, люди выбирают колбасу, сосиски, грибы, много сыра и лук;

• австралийцы едят пиццу с креветками, ананасом и соусом барбекю;

• французы предпочитают бекон, лук и свежие сливки;

• пицца в Нидерландах – это много мяса и сыра и совсем немного лука;

• японцы любят картофель, бекон, угря, кальмара и майонез;

• в Индии в качестве топпинга используют творог, отрубную баранину и соленые грибы «рыжики».

У нас в стране в профильных заведениях чаще всего можно встретить следующие виды пиццы. Это:

– Pizza aglio e olio, подаваемая с горячим оливковым маслом, орегано и чесноком;

– Pizza aglio, olio e pomodoro, которая содержит оливковое масло, чеснок, помидоры и орегано;

– Pizza alla marinara (Маринара) — стандарт с помидорами, оливковым маслом, чесноком и орегано (возможно дополнительно добавлять анчоусы с черными оливками);

– Pizza alle vongole —двустворчатые моллюски, помидоры, чеснок, оливковое масло, петрушка и орегано;

– Pizza con le cozze —мидии, чеснок, оливковое масло, петрушка;

– Маргарита — помидоры, моцарелла, оливковое масло, базилик. Margherita bianca идет без помидоров;

– Капричиозза — пицца с помидорами, моцареллой, зелеными и черными оливками, грибами, артишоками;

– Дьябола — острая пицца с пеперони;

– Четыре сыра – название говорит само за себя;

– Четыре сезона – пицца делится на 4 части, каждая из которых символизирует определенное время года (оливки с артишоками – весна, салями с перцем – лето, помидоры с моцареллой – осень, грибы с яйцами – зима);

– Фунги — моцарелла, грибы, сосиски;

– Pizza Napolitana готовится на дровах и содержит помидоры, моцареллу, пармезан, анчоусы, оливковое масло, орегано и базилик;

– Гавайская – с ветчиной и ананасом;

– Сицилийская пицца имеет квадратную форму и обязательно содержит анчоусы.

Как ни крути, пицца – блюдо мировое. Какой бы ее вид вы ни выбрали, она просто обязана быть вкусной!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *