Настоящему любителю и ценителю кофе не обойтись без такого кухонного агрегата, как кофемашина. Она не только приготовит бодрящий ароматный напиток, но и существенно сократит время на его приготовление. Купив кофемашину и попробовав продукт ее функционирования, никто уже не захочет пить кофе растворимый или заваренный в кружке. Можно смело утверждать, что такие агрегаты приобретаются надолго, пользуются ими постоянно, если, конечно, не забывать пополнять запасы зерен и своевременно осуществлять профилактический ремонт кофемашины.
Итак, современные кофемашины работают по принципу экономии времени без потери качества свежесваренного кофе. Этот принцип очень близок кофеманам, поэтому они с удовольствием используют такие предметы кухонной техники и в быту, и на службе. Различные модификации кофемашин отличаются своим предназначением – работать дома на кухне, в офисе или профессионально трудиться в кафе, барах и ресторанах. Они могут готовить кофе как из смолотых зерен, так и самостоятельно молоть их для приготовления напитка.
Понятно, что приборы для домашнего пользования гораздо дешевле, чем аналогичные агрегаты для использования в офисах. Это обусловлено различием в объемах применяемой воды и сырья, что закономерно, ведь потребителей в семье гораздо меньше, чем офисных работников. Возможно, большим семьям или тем, кто часто принимает у себя дома друзей на чашечку-другую кофе, имеет смысл задуматься о покупке аппарата для его варки, рассчитанного на большее количество чашек, но и, соответственно, более дорогого. А вот тут нужно учитывать один момент. Дело в том, что «чашечка» в понятии человека российского менталитета существенно отличается от размеров чашечек в других странах. Возможно, что единица измерения полученного напитка в итальянской или австрийской кофемашинах будет вмещать всего несколько глотков.
Специалисты по варке кофе утверждают, что каждая кофемашина индивидуальна в отношении требований к помолу кофейных зерен. Это выражается в том, что вкус и аромат напитка из сырья одной и той же марки, и даже взятого из одной упаковки, на приборах различных моделей будут существенно отличаться друг от друга. Поэтому, если есть такая возможность, лучше попробовать на вкус напиток, который готовит тот или иной аппарат. Идеальным будет вариант, когда данный критерий выбора аппарата для эспрессо совпадет с его приятной “наружностью”, поскольку этот предмет кухонной бытовой техники никогда не прячется в шкаф, а располагается на видном месте. В этом случае кофемашина не только выполняет прямые обязанности, но и становится частью интерьера кухонного пространства. Поэтому очень важно, чтобы ее дизайн совпадал с общим стилем интерьера и гармонично в него вписывался.
Современные аппараты по приготовлению кофе делят на три основных типа. Первая группа – традиционные, или рожковые, машины. Кофе в них готовится под действием пара высокого давления, процесс требует ручной загрузки молотого сырья, залива воды, удаления кофейной гущи. В машинах капсульных, или чалдовых, для приготовления эспрессо используются специальные капсулы, или чалды, фабричного изготовления. Достаточно вложить капсулу в гнездо, включить машину – и наслаждаться. И, наконец, суперавтомат – интеллектуал среди кофемашин, который способен самостоятельно реализовывать все этапы кофеварения при условии, что обслуживающий персонал не будет забывать подсыпать зерен в резервуар для сырья и доливать свежей воды.
Когда мы собираемся приобрести кофемашину, нужно помнить, что все вместе они имеют один единый принцип работы. И хотя различные типы агрегатов могут работать либо на предварительно молотом сырье, либо самостоятельно смолов зерна, отличаются они индивидуальным для каждого бренда устройством, в котором непосредственно заваривается кофе. Так, некоторые фирмы-изготовители снабжают свою продукцию сменными фильтрами для предварительного очищения воды от примесей. Однако в настоящее время почти на каждой кухне есть стационарный либо кувшинный фильтр для воды, и можно немного сэкономить на этой особенности конструкции аппарата. Многим пришлась по душе функция настраиваемой регулировки крепости напитка или его предварительная самоароматизация. Очень удобна такая особенность, как самоочистка резервуаров от накипи.
Не стоит сомневаться, что эти дополнительные «навороты» и нужные функции требуют лишних финансовых трат, а также существенно возрастает последующие обслуживание устройства. Например средний ремонт кофемашин Siemens обходится потребителю в 8-10 тысяч рублей. Но мы же помним, что приобретаем кофепомощника надолго и для максимального удовлетворения своих потребностей. Современными компаниями-производителями аппаратов для эспрессо создан такой обширный модельный ряд, что при должном и грамотном подходе уйти из магазина без покупки не получится. Главное – точно определиться с объемом напитка для собственного потребления.