Учителей не будут штрафовать за низкие баллы ЕГЭ

| 09.07.2014

После того, как школы перешли на подушевое финансирование, жизнь педагогов изменилась. Благодаря курсам повышения квалификации и переподготовки, финансовое положение московских учителей заметно улучшилось.

Сейчас педагоги горячо обсуждают, должна ли их зарплата зависеть от результатов ЕГЭ. По словам заместителя руководителя департамента образования Светланы Юрьевой, заработок учителя зависит от качества образования, а поскольку результаты ЕГЭ все-таки являются средним показателем, на зарплату они влиять не будут. С другой стороны, если ученик получил более 220 баллов за три экзамена, это повод наградить всю школу. Правда, почему-то не учитывается тот факт, что к экзамену школьник зачастую готовится с частным преподавателем. Ведь не секрет, что, например, после занятий с репетитором немецкого языка, ЕГЭ выпускникам удается сдать гораздо лучше, чем при самостоятельной подготовке или традиционном обучении в классе.

На данный момент средний заработок педагогического работника в столице составляет 54 тысячи рублей, и он превышает среднюю зарплату по экономике Москвы. По утверждению Светланы Юрьевой, учителя относятся к подушевому финансированию положительно и понимают, что разный труд должен иметь разную оплату. Причем, это правило распространяется не только на поощрение. Без внимания не останется и тот учитель, который выполняет свою работу недобросовестно, некорректен по отношению к ученикам.

В последнее время престиж профессии учителя серьезно вырос, и это привело к тому, что школы практически перестали нуждаться в новых кадрах. Тем не менее, в некоторые образовательные учреждения с удовольствием приняли бы преподавателей, которые умеют обучать русскому языку как иностранному. Это связано с тем, что в столичных школах много мигрантов. Однако чиновники считают, что специальные педагоги для тех учеников, которые плохо говорят по-русски, не нужны. Они уверены, что мигранты должны обучать детей русскому за свой счет. Ведь сейчас в столице есть масса возможностей для того, чтобы выучить язык. Помимо частных преподавателей по английскому, немецкому и репетиторов французского языка, в Москве можно найти специалиста, который поможет ребенку-мигранту освоить русскую речь.

По словам начальника Южного окружного управления образования Нины Минько, в Москве существуют спецщколы, где могут обучаться дети переселенцев. Однако сама Минько считает, что при переезде в Россию мигранты должны решать свои языковые и культурные проблемы самостоятельно, прибегая к помощи специальных центров, как это происходит за границей.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *