Многие продукты питания перед употреблением требуют термической обработки — так сложилось исторически. В процессе приготовления продукты чаще всего отваривают или обжаривают. Но известно еще немало других способов, достаточно интересных и результативных. Их появление, возможно, связано с тем, что при варке многие продукты приобретают довольно неэстетичный вид, а при обжаривании многие из них насыщаются жирами, становясь слишком калорийными. Более того, некоторые продукты воспринимают канцерогены, образующиеся при воздействии повышенной температуры при обжаривании на растительное масло.
Другое дело — приготовление пищи на гриле или, как более оригинальный и «исконный» способ, на углях. В этом случае мясо, например, готовится в собственном соку, потому и блюда на углях получаются не такими калорийными, поскольку лишний жир просто стекает вниз. А готовить на углях можно практически все известные продукты — птицу, рыбу, овощи и, разумеется, мясо, ради которого, собственно говоря, и затевается многими людьми барбекю.
Если на углях или в гриле готовится какое-либо блюдо, то в процессе приготовления сохраняется большинство содержащихся в продуктах полезных веществ. Так если в процессе традиционной термической обработки овощей разрушаются содержащиеся в них антиоксиданты, то приготовленное блюдо на углях этих полезнейших веществ не теряет. Нужно ли говорить о том, что антиоксиданты заметно сокращают возможность развития многих заболеваний, в том числе и появление доброкачественных и даже злокачественных опухолей? Кроме того, эти вещества препятствуют преждевременному старению, поддерживая тем самым организм в состоянии бодрости и энергии.
Однако приготовление блюд на костре или просто на углях является своего рода настоящим искусством. При приготовлении какого-либо из блюд на углях, костре или в гриле нужно учитывать огромное множество деталей и разнообразных тонкостей и правил приготовления, сложившихся за сотни лет существования этого интересного способа, только тогда блюда на углях рецепты которых можно найти в Сети и даже просто увидеть в исторических фильмах вроде «Кольца Нибелунгов», получатся наиболее изысканными и вкусными.
Правильно подобрав угли, нужно определиться, каким образом готовить. Это могут быть шампуры (похоже на старинный славянский и скандинавский способ приготовления мяса на вертеле), решетка или обычная сковорода. Определившись, можно разжигать угли — и вперед, к каждому раз новому и удивительному вкусу!