Все мы прекрасно знаем, что любой язык состоит из слов. Сегодня мы поговорим о словарном составе английского языка или как модно сейчас говорить — вокабуляре или лексике. При изучении языка, первое, с чем мы сталкиваемся — это вопрос сколько необходимо знать слов?
Чтобы чувствовать себя комфортно путешествуя за рубежом или принимая активное участие в переговорах со своими иностранными деловыми партнерами.
Итак, первое, что нужно понять, это – свою цель изучения иностранного языка. Хотите ли вы путешествовать, работать в иностранной компании, помогать ребенку с домашним заданием или смотреть любимые сериалы без перевода?
Уровни знания языка по Европейской системе
- А1 – начальный (300–600 слов) – активный словарный запас для владения языком на базовом (пороговом) уровне.
- А2 – ниже среднего (700–1000 слов) – активный словарный запас для того, чтобы объясниться; или пассивный словарный запас для чтения на базовом уровне.
- В1 – средний (1500–2500 слов) – активный словарный запас, которого вполне хватит для того, чтобы обеспечить повседневное общение в течение всего дня: или пассивный словарный запас, достаточный для уверенного чтения.
- В2 – выше среднего (3000–5000 слов) – в общем, достаточно для практически свободного чтения или литературы по специальности.
- C1 – продвинутый (10000 слов) – обеспечивают полноценное общение для среднего европейца. Практически не нужно знать больше слов для того, чтобы свободно общаться как устно, так и письменно, а также читать литературу любого рода.
- C2 – профессиональный уровень владения
Если речь идет о бытовом общении, путешествиях, гостиницах, билетах, заказе ужина, экскурсиях, покупках, то 3000 языковых единиц может быть достаточно включая предлоги, союзы и выражения вместе взятые. А какой средний словарный запас иностранного языка дает нам средняя школа за время обучения? Около 4000-5000 слов. Вполне достаточно, чтобы свободно общаться с иностранцами.
Если же речьидет о чем-то серьезном (просмотре телепередач, бизнес переговорах, умении написать письмо, эссе или выступлении на научной конференции, тогда и 8000 единиц может не хватить. Потому что специфика языка, терминология, а также полноценное общение подразумевает набор умений: умение говорить, понимать на слух, правильно произносить, выразить свои мысли посредством письма. Когда, например, Вы последний раз излагали свои впечатления о прочитанной книге или фильме на бумаге на родном языке? Какой смысл выучить 10 000 слов и не уметь с ними составить предложение?
И еще.
В английском языке насчитывается более миллиона слов. Только Oxford English Dictionary содержит более 1 000 000 словарных статей, без учета специфических научных слов и выражений, которых еще около 500 000.
А сами англичане сколько знают слов? В среднем, по разным оценкам от 10000 -25000 слов. Уинстон Черчилль, знаменитый премьер-министр Великобритании,выделялся своим огромным тезаурусом, особенно письменным английским, который насчитывал более 60 000 слов и выражений. Уильям Шекспир – данные исследователей разнятся в цифрах, составляет от 12 000 до 20 000 слов.
Если, вы уже преодолели уровень бытового общения, приступайте к изучению языка, напрямую связанному с Вашей работой или любимым занятием.
Определите сферу употребления своего английского:
Выбирайте: либо Общий английский — General English; Деловой английский – Business English (Economics; Accounting; Negotiations, etc.) или Академический английский– Academic English.
А теперь небольшой тест. Можете ли вы с ходу, не заглядывая в гугл, сказать, что означают слова секвестр, конвергенция, худи, шортбред, аутсорсинг, дедлайн, диверсификация, краудфандинг, нетворкинг, стартап, профайлер? Скорее всего, нет, ведь эти слова не относятся к активной лексике вашего словаря.
Впрочем, не обязательно брать только иностранные слова. Xорошо ли мы владеем своим родным языком?